【簡単レシピ】ぷるぷる水晶鶏 梅ポン酢ソースかけ
どうも、ぺえです!
本日は『ぷるぷる水晶鶏 梅ポン酢ソースかけ』の作り方をご紹介します(^o^)/
最近、ダイエット志向のため、鶏胸肉レシピの投稿です。
今回ご紹介する水晶鶏は片栗子粉をまぶして茹でることで、ぷるぷる食感となり、
さっぱり食べることができます。
また、今回は梅ポン酢ソースのご紹介ですが、様々なソースや味付けで
食べられますので、夏に向けていくつか紹介していく予定です。
おかずや、おつまみにピッタリなレシピとなっているのでお試しください。
ぜひ、参考にしていただけたら嬉しいです(^^)
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■レシピ『ぷるぷる水晶鶏 梅ポン酢ソースかけ』の作り方
【材料】
鶏胸肉 1枚
酒 大さじ1
塩 大さじ1/2
片栗粉 適量
★梅干し 2個
★ポン酢 大さじ3
★ごま油 大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉を7㎜程度の厚さで削ぎ切りにします。
※肉の繊維を断つように意識して切ります。
2.削ぎ切りした鶏胸肉に酒、塩を加え馴染ませて冷蔵庫で30分寝かせます。
3.★を混ぜて、梅ポン酢ソースを作ります。
4.2の鶏胸肉に薄く片栗粉をつけます。
5.沸騰したお湯で3分茹でます。
6.氷水に茹でた鶏胸肉をいれて冷まします。
7.鶏胸肉を取り出し、水分を拭き取ります。
お皿に盛りつけて、梅ポン酢ソースをかけたら完成。
【完成例】
【ポイント☝】
鶏胸肉は7㎜~1㎝程度に薄く削ぎ切りすることをおススメします。
茹で時間が3分程度と短いため、パサつき感を抑制できます。
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本日は『ぷるぷる水晶鶏 梅ポン酢ソースかけ』のご紹介でした~(^o^)/
ぜひお試しください!
最後までご覧いただきありがとうございました!
では、良いお家LIFEをお過ごしください🏠