手抜き料理だけど味は妥協したくない
どうも、ぺえです🙋♂️
今日も1日お疲れ様でした。
昨日も投稿しましたがカーリング女子 決勝!
テレビに食い入るように見てました!
銀メダルおめでとうございます㊗️
今日で北京 冬季オリンピックが終了ですが
東京オリンピックもそうでしたが日本の
レベルが上がってるなーと感じました😆
次は今年11月開催のカタールW杯ですね!
楽しみでなりません☺️
今日は仕事が休みだったので昼頃から家族で
軽くお出掛けして用事を済ませる…
のはずが軽くでは済まず、サザエさんが終わる頃の
帰宅となりました。
週末は料理担当のため、献立を考えましたが
疲労により、手抜き料理にすることに。
【本日の献立】濃厚ナポリタン
レトルトソースを買ってきて調理開始🍳
【材料】(3人前)
レトルトのナポリタンソース 4人前分
パスタ 300〜400g
ピーマン 1個
しめじ 0.5房
舞茸 好きなだけ
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
1.ピーマン、しめじ、舞茸を粗めにみじん
切りにする。
2.オリーブオイルをフライパンに入れ、
ピーマン、しめじ、舞茸、油を軽く切った
ツナ缶をフライパンに入れ、中火で炒める。
3.しんなりしてきたら、レトルトソースを
フライパンに入れ、2.の具材と約5分煮込む。
4.パスタを表示時間より1分短く茹でて湯切り。
5.フライパンのソースに湯切りしたパスタを投入!
6.パスタとソースを絡ませながら2分ほど中火で
炒めていきます。
7.お皿に盛り付けて完成
8.お好みでパルメザンチーズやタバスコをかけて
【ポイント☝️】
ナポリタンソースと茹で上がったパスタを
しっかり目に炒めることでトマトの酸味が
飛び、香ばしい甘味のある濃厚ソースになります。
舞茸、しめじが入ることでキノコの旨味が加わり
ただのレトルトソースよりランクアップした
味わいになります。
レシピサイトを見るとケチャップ 大さじ〜〜
とか書いてますがレトルトが楽チン🤗
レトルトで作れば失敗しないですし、ひと手間
加えれば立派な料理になります☺️
ぜひ、お試しください!
本日もご覧いただきありがとうございました!
良いお家LIFEをー🏠
【今日の雑学】
パスタは、ペットボトルキャップ1杯分が
およそ1人前(約100g)になるらしい