【簡単レシピ】鮭フライ
どうも、ぺえです!
本日は『鮭フライ』の作り方をご紹介します(^o^)/
おすすめPOINT
塩を軽く振って余分な水分を抜くことで生臭さを軽減させます(*'▽')
鮭の旬といえば秋のイメージがありませんか?
実は鮭は春の旬でもあります。
正確に言うと、鮭の種類によって春が旬だったり、夏が旬だったりと、
旬の時期が違うのです。
スーパーにいけば年間通して鮭と売っているイメージがあります。
日本人にとっての国民食ともいえる鮭は焼き鮭や刺身以外のも
バリエーション豊富に調理することができます(*^-^*)
その中でも今回は鮭フライの作り方をご紹介します。
フライを作るときに面倒な小麦粉→溶き卵→パン粉の手順を時短できる
バッター液を使ったレシピとなっていますのでご参考ください。(*'▽')
■バッター液とは?
卵、小麦粉、水を混ぜた生地のことをバッター液といいます。
通常、揚げ物は食材に小麦粉→卵→パン粉の順につけてから揚げますが、
バッター液は小麦粉+卵が入っているため、バッター液→パン粉の手順となり、
時短となります。
また、衣のムラが少なくなり、揚げあがりがサクサクになるのも
バッター液の特徴です。
(左:バッター液 右:パン粉)
バッター液を使った揚げ物レシピはこちらもご覧ください!
ぜひ、ご参考にしていただけたら嬉しいです(^^)
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■レシピ 『鮭フライ』の作り方
【材料】4人前
鮭切り身 300g
塩 適量
小麦粉 大さじ4
卵 1個
水 小さじ2
パン粉 適量
油 フライパン1㎝程度
【作り方】
1.鮭の下処理として切り身に両面に薄く塩を振りかけます。
冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
2.全体にうっすら水分が出てくるので水分をキッチンペーパーで
拭き取ります。(余分な水分が生臭さのもとなので拭き取る)
切り身を食べやすい大きさに切ります。
3.小麦粉、卵、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。
(左:バッター液 右:パン粉)
4.切った鮭の切り身をバッター液→パン粉の順につけて余分なパン粉を落とします。
5.1cm程度の油を敷いたフライパンに4の鮭を入れて
カラッと揚がれば完成です。
【完成例】
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本日は『鮭フライ』のご紹介でした~(^o^)/
醤油やソース、タルタルソースで食べると一層美味しく食べられますので
ぜひお試しください!
最後までご覧いただきありがとうございました!
では、良いお家LIFEをお過ごしください🏠