【簡単レシピ】おかず、おつまみにぴったり『厚切りハムカツ』
どうも、ぺえです!
本日は『厚切りハムカツ』の作り方をご紹介します(^o^)/
私事ではございますが、年末のふるさと納税の返礼品でボロニアソーセージが
冷凍庫にあり、厚切りハムカツを作りました。
普段はスーパーに売っているボロニアソーセージを買って作っているのですが
ソースや辛子をベショベショに塗って食べるのが大好きです。
今回は揚げ物で面倒な小麦粉→卵→パン粉の手順を時短できる
バッター液を使ったご紹介いたします(*'▽')
■バッター液とは?
卵、小麦粉、水を混ぜた生地のことをバッター液といいます。
通常、揚げ物は食材に小麦粉→卵→パン粉の順につけてから揚げますが、
バッター液は小麦粉+卵が入っているため、バッター液→パン粉の手順となり、
時短となります。
また、衣のムラが少なくなり、揚げあがりがサクサクになるのも
バッター液の特徴です。
ぜひ、ご参考にしていただけたら嬉しいです(^^)
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■レシピ 『厚切りハムカツ』の作り方
【材料】
ボロニアソーセージ 300g
小麦粉 大さじ4
卵 1個
水 小さじ2
パン粉 適量
油 フライパン1㎝程度
【作り方】
1. ボロニアソーセージはスーパーなどで売っている、塊で売っているタイプが
オススメです。
※今回はふるさと納税の返礼品を使用しています。
普段はこのような高級な物は使用しておりません。( ;∀;)
2. 約1センチ幅で切ります。
3. 卵、水、小麦粉を混ぜてバッター液を作ります。
(左:バッター液 右:パン粉)
4. バッター液、パン粉をつけたボロニアソーセージを油で
揚げて、キツネ色になったら出来上がり!
【完成例】
【ポイント☝】
バッター液を作ることで時短になり、サクサクに揚げることができます。
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本日は『厚切りハムカツ』のご紹介でした~(^o^)/
ぜひお試しください!
最後までご覧いただきありがとうございました!
では、良いお家LIFEをお過ごしください🏠