揚げ出し豆腐
どうも、ぺえです!
本日は『揚げ出し豆腐 キノコあんかけ』の作り方をご紹介します(^o^)/
冷蔵庫に入っていた木綿豆腐の消費期限が近かったので
晩御飯のもう1品として揚げ出し豆腐を作りました!
普段、揚げ出し豆腐は醤油か麵つゆでたべるのですが、
キノコが大好きな私は、これまた冷蔵庫に入っていた
エノキ、しめじを使用し、あんかけソースで試すことに。
あんかけなので冷めることなく、あったか料理として食べられます!
この寒い時期にはピッタリかと思います。
ぜひ、参考にしていただけたら嬉しいです(^^)
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■レシピ『揚げ出し豆腐 キノコあんかけ』の作り方
【材料】
木綿豆腐 1丁
エノキ 50g
しめじ 50g
水 200ml
麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
片栗粉 適量
油 フライパンに1センチ程度
大根 1/6本
鰹節 適量
しょうがチューブ 適量
【作り方】
1. 豆腐をパックから出し、キッチンペーパーを2重に巻いて
電子レンジで2~3分レンチンして水切りする。(ラップ不要)
※時短で水切りできるため。
2. 水切りした豆腐をお好みの大きさに切る。
3. 切った豆腐の全体に片栗粉をまぶす。
4. フライパンに1センチ程度の油を敷き、片栗粉をまぶした豆腐を揚げる
5. 豆腐の全ての面が、薄くきつね色になったら油から取り出し、器にのせる。
6. 鍋に水200ml、麵つゆ50mlを入れ熱したら、エノキ、しめじを加えてひと煮たち。
7. 水で溶いた片栗粉を6.に少しずつ加えてあんかけを作る。
※お好みのとろみ加減に調整。
8. 7のあんかけを5.にかける。
9. お好みで大根おろし、しょうが、鰹節を乗せて完成
【完成例】
【ポイント☝】
①しっかり豆腐の水切りをすること
②豆腐に片栗粉をまぶしたら、すぐに油で揚げること
※時間が経つと水気が出てしまうため。
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本日は『揚げ出し豆腐 キノコあんかけ』のご紹介でした~(^o^)/
ぜひお試しください!
最後までご覧いただきありがとうございました!
では、良いお家LIFEをお過ごしください🏠